1. 基于遥感影像的中尺度人口统计数据空间化——以京津冀地区为例
吴健生;许多;谢舞丹;彭建
北京大学学报(自然科学版)    2015, 51 (4): 707-717.   DOI: 10.13209/j.0479-8023.2015.100
基于 DMSP/OLS 夜间灯光数据、土地利用数据及其他与人口分布相关的社会经济与生态环境因子, 在中尺度区域上研究人口统计数据的空间化及应用。以京津冀地区为研究区, 首先获取2010 年京津冀地区人口普查数据; 然后基于各个相关因子(公路、铁路、河流、坡度、土地利用和夜间灯光)计算概率系数; 最后综合各种输入变量和概率系数运用地理信息系统技术把人口普查数据分配到各个像元上。用城市人口普查数据对分配结果进行检验, 检验结果为: 京津冀地区2010 年人口统计数据的空间化结果在城市尺度上的校验准确率可以达到74%以上。此检验结果表明该人口统计数据空间化的方法可以很好地应用于中尺度区域人口统计数据的空间化。
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价 | 评论0
2. 深圳市水体景观破碎化动态及其生态价值变化
刘珍环,王仰麟,彭建,李猷,吴健生
结合景观生态学理论、轨迹分析法及生态系统服务功能评价方法, 以深圳市域的水体为研究对象, 分析水体景观破碎化动态及其生态价值变化。研究结果表明: 1) 城市水体景观破碎化过程显著, 以水体萎缩为主要特征。在2000?2006 年间水体变化速率加快, 表现为河流片段化及渠道化, 坑塘、滩涂萎缩破碎。同时不同水体类型具备不同的破碎化特征, 河流表现为先破碎后萎缩, 坑塘及滩涂表现为持续萎缩, 而水库的破碎度稳定。2)水体的变化轨迹以建设用地为主要终点, 水体向建设用地的转化驱动水体破碎化及萎缩过程, 其中人为推平及填埋水体是主要变化因素。3)水体景观破碎化降低了生态系统服务功能的间接价值, 阻碍了生命支持系统功能的发挥;同时水体的产品生产功能所反映的直接价值得到提高, 导致间接价值比重不断降低。
3. 城市生态系统服务功能价值评估初探——以深圳市为例
彭建,王仰麟,陈燕飞,李卫锋,蒋依依
综述国内外生态系统服务功能价值评估相关研究进展,以深圳市为例,运用生态经济学原理与方法,阐释了生态系统调节气候、固碳释氧、保持土壤、涵养水源、净化环境和减弱噪声等生态服务功能,对其经济价值进行评估。结果表明,深圳市生态系统服务功能具有巨大的生态经济效益,2000年总价值为1265.29亿元,与深圳市当年国内生产总值1665.24亿元相当。同时,城市生态系统各生态服务功能的重要性,由大到小依次为固碳释氧功能、调节气候功能、涵养水源功能、保持土壤功能、净化空气功能与减弱噪声功能。而减弱噪声与净化空气是深圳市下一阶段景观管理与生态建设中需要重点保障的生态系统服务功能。
4. 景观生态学与土地可持续利用研究
彭建, 王仰麟, 刘松, 吴健生, 李卫锋
土地可持续利用一直是国内外土地科学及相关学科研究的热门话题,而新兴的景观生态学其理论核心涉及土地可持续利用的研究内容。基于景观生态学理论的土地可持续利用研究思考,是土地可持续利用研究思路的一次有益拓展。在分析景观、景观生态学与土地的关系的基础上,探讨了景观生态学的景观结构与功能理论、生态整体性与空间异质性理论、等级尺度理论、景观变化与稳定性理论等基本理论对土地可持续利用内涵的诠释。
5. 景观生态学与土地可持续利用研究
彭建, 王仰麟, 刘松, 吴健生, 李卫锋
6. 景观多样性与乡村产业结构
景娟,王仰麟,彭建
乡村地域综合自然特征的主要表现之一是景观多样性,而乡村产业结构能在很大程度上反映乡村的社会经济状况。针对景观多样性与产业结构相关性的研究,可以耦合乡村发展的自然环境与社会经济特征,是对乡村综合研究的有益探讨。在阐述景观多样性、乡村产业结构的基本概念与理论的基础上,对两者进行相关性分析,探讨其对应关系。进而,从可持续发展的角度分析景观多样性保护与乡村产业结构优化的和谐统一,以云南省丽江市永胜县为例讨论并提出景观多样性保护与乡村产业结构调整的可能途径与方法。
7. 区域文化景观旅游持续开发的景观生态视角
——以绍兴市为例
刘忠伟,王仰麟,彭建,王晓东
区域文化景观的旅游可持续开发,不仅是文化景观研究的一个重要内容,也是实现旅游可持续发展的一个重要方面。区域文化景观旅游可持续开发的实质,就是其地域内空间异质性的不断构建与生态整体性的动态维持。本文以绍兴市为例,尝试将景观生态学的有关理论和方法,贯彻到区域文化景观的旅游持续开发中。强调要在以下3个层面上展开:首先,保护和合理利用文化景观的个体单元;其次,构建文化景观的空间异质性格局以及维护和改善其功能;最后,提出绍兴文化景观宏观生态管理的对策措施。
8. 我国沿海滩涂的研究
彭建,王仰麟
在简略分析国内外沿海滩涂开发、研究进展的基础上,提出了我国沿海滩涂研究的理论框架,将滩涂研究划分为基础研究与应用研究2个层次。其中,基础研究包括滩涂基本概念问题、动态演变问题和开发理论问题等3个方面,应用研究则包括滩涂社会问题、经济问题和生态问题等研究内容。最后,对比研究框架,指出当前我国的滩涂基础研究薄弱,应用研究也不全面,宜优先发展滩涂定义界定、统计口径与动态监测和法律管制、管理体制、公众参与、产业政策、资源定级估价与滩涂开发环境影响评价等滩涂研究的薄弱环节。